м1 (300x279, 6Kb)
Многих интересует вопрос, как сделать подсолнечное масло в домашних условиях.

В принципе процесс его изготовления довольно несложен. Зерна необходимо очистить от шелухи, выдавить из них масло и отфильтровать его. Вообще, в производстве для этого используется калибратор – аппарат для очистки зерна; маслопресс – прибор для получения масла и жмыха; фильтр для очищения масла от механических примесей.

В домашних же условиях семечки можно очистить мельницей для семян, крупорушкой либо обычным миксером. Семечки нужно крупорушить до тех пор, пока начнут разрушаться сами семена. Затем смесь зерен и шелухи следует залить холодной водой, в результате этого шелуха всплывет. Научно это называется гидрофлотация. Пресс можно сделать и самому. К примеру, из любой кастрюли. У самого дна нужно проделать пару дырок для стока масла, под дно подложить жесткую подставку, а для поршня можно использовать металлический либо деревянный кружок – и все это просверлить по центру, чтобы было возможным вставить длинный болт. Семечки поместить в кастрюлю, поршень – сверху, и завинтить гайку ключом помощнее. Масло будет выливаться снизу. Затем его нужно отфильтровать. А в кастрюле в результате останется спрессованная масса – жмых.

Серия сообщений «долой супермаркеты! или готовим дома «:
Часть 1 — Подсолнечное масло в домашних условиях
Часть 2 — Воздушный рис домашнего приготовления + Хрустящий шоколадный туррон с воздушным рисом
Часть 3 — Шоколад своими руками

Часть 23 — Готовим дома шоколадки Сникерс Баунти и Твикс
Часть 24 — Сахарные кристаллы своими руками
Часть 25 — Очень вкусные Медовые Пряники простой рецепт.