Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы…

4250751_8ca2577baa5f1683a9f9b2a0c414f0c4 (575x352, 329Kb)
4250751_oreodory_1_ (400x266, 16Kb)

Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.

Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько — палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.

4250751_0_a7440_ab137aee_L_1_ (500x331, 77Kb)4250751_yba_dori (522x327, 72Kb)

Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.


Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.

Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.


Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще — потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.


goodРецепт приготовления рыбы Дори

4250751_115186922_1868538_539 (144x160, 6Kb)полезный сайт для хозяйки

источник вдохновения

Серия сообщений «*Из мяса, рыбы, курицы*»:
Часть 1 — Свиные рулеты по-немецки
Часть 2 — Овощная запеканка с сардельками

Часть 14 — Скумбрия почти горячего копчения
Часть 15 — Шашлык на кефире
Часть 16 — Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!
Часть 17 — Диетический паровой куриный рулет
Часть 18 — Красивый рыбный пирог из кильки!
Часть 19 — Паштет печеночный «про запас»